О диагностике топливной стистемы
(Примечание: данная статья является опытом мастера и не привязана к какой либо марке автомобиля)
О системе подачи топлива
Для полноценной диагностики топливного насоса, в случае прохладной и холодной погоды, чаще всего достаточно использовать обычный манометр. В литературе по диагностике указана зависимость его рабочего давления и расхода топлива в минуту при определённом напряжении. Такой замер можно произвести как на стенде, так и на самом автомобиле. По результатам теста путём сравнения полученных данных с нормативами ставится диагноз о его пригодности. Я называю такой метод «статической диагностикой». В моей практике часто бывало, когда по результатам таких тестов насос признавали хорошим, а я его браковал. Причина - стенд никогда не создаст реальные условия эксплуатации насоса на автомобиле, а именно - зависимость расхода топлива через насос от уровня топлива в баке, температуры топлива, давления паров и нагрузки.
Часто клиент жалуется на то, что автомобиль, особенно в жару, глохнет и, простояв какое-то время, заводится и едет, но недолго, так как снова глохнет. Пока в бак не зальешь свежего топлива, происходит дёргание или периодическая потеря тяги двигателя. Такой эффект связан с перегревом насоса из-за плохого охлаждения и, как следствие, кавитации. Возможно большое падение напряжения до или после клемм питания насоса. Топливная система приводилась в порядок путём установки новых сеточек и фильтров, что очень благотворно влияло на динамику автомобиля! Но не всегда. Внутри насоса происходили какие-то температурные деформации, которые либо кпинили насос, либо его невозможно было запустить при напряжении в 11 вольт на клеммах. При 12 вольтах - никаких вопросов!
Довольно часто приезжают клиенты с выше описанными симптомами. Я объясняю, что нужно лезть в бак и искать причину там, ведь перед тем, как глохнет автомобиль, в топливной рейке падает давление. Клиент, естественно, не доволен, ведь я буду уже не первый, кто туда будет лезть, мол, не на то надо обратить внимание! Я проверяю напряжение на разъёме сверху бака: да, напряжение присутствует, его показатели в пределах нормы, но давление все равно падает. Я вскрываю бак и нахожу место локального перегрева контактов. Устраняю плохой контакт - и всё начинает работать хорошо. Так вот, чтоб сэкономить время на поиски дефектов, я использую замер давления в упор, т.е. закрываю подающую магистраль манометром и наблюдаю нарастание давления во времени. Нормой я считаю давление насоса более 4 АТМ за 1 секунду!
Этот метод хорош и для топливных систем без обратного слива с топливной рейки. В любом случае - нарастание давления не должно превышать 1 сек. Как правило, при нормальной системе топливоподачи нарастание давления происходит менее чем за 1 сек.
Ещё немало важным моментом считаю проверку наружных регуляторов давления топлива. Надо отсоединить от него вакуумный шланг и дать поработать на холостых оборотах в течение нескольких минут. Очень часто из вакуумного отвода появляется бензин, и такой регулятор подлежит замене. Иногда для ускорения процесса дефектации пережимаю обратку, предварительно убедившись в надёжности топливных соединений.
О форсунках
Как показала практика, разнобой в пропускной характеристике и распыле топлива очень сильно отражается на сигнале лямбда-зонда. В его графике присутствует высокочастотная составляющая - это резкие и короткие изменения амплитуды выходного сигнала. Однако это может быть также связано с подсосом воздуха после датчика массового расхода воздуха в местах сопряжения деталей, установленных на впускном коллекторе, либо по швам его сборки. Чтобы исключить подсос, я использую спрей для чистки карбюратора, подавая струю в места потенциально возможных мест для утечек.
Если двигатель не реагирует на присутствие горючей смеси, и сигнал с лямбда-зонда не зависает, показывая богатую смесь, тогда я снимаю форсунки и чищу их на стенде. Как вариант, я так же использую метод диагностики состояния форсунок с помощью определения задержки от подачи сигнала на открытие и фактическим движением иглы, а также диагностику по амплитуде виброактивности.
Есть ещё один способ - токовый. К сожалению, по графику от «токовых клещей» нельзя увидеть качественной характеристики загрязнения, это очень хорошо видно при ультразвуковом сигнале.