Дизельная Нива - ВАЗ-21215. Макет умеющий ездить
См. так же статьи:
Разработка дизельной Нивы,
Сравнение Нивы с дизельным и бензиновым двигателем
Так уж повелось, что появление на рынке нового отечественного автомобиля — событие редкое и всегда долгожданное. Последним из таковых можно считать официальную презентацию в подмосковном Чехове новой Нивы— ВАЗ-21215 Кроме обновленной внешности, автомобиль из Чехова привлек нас своей «начинкой»: дизель Peugeot на отечественном джипе — это интересно уже само по себе. Сегодня — рассказ о пробеговых испытаниях этой машины.
СНАРУЖИ
Доставшийся нам на тест автомобиль внешне отличался от выставленного в павильоне. Увы, в худшую сторону. Больше всего экстерьер джипа портили «родные» колеса от «обычной» Нивы с резиной ВлИ-10 размерностью 175/80R16. Портили до такой степени, что весь шарм новой Нивы был практически сведен на нет. Узкая резина в сочетании с выступающими накладками арок крыльев пробуждала аналогию с колоссом на глиняных ногах.
Сказать, что машина имеет новый дизайн, было бы неверно. Под многочисленными молдингами и прочими декоративными элементами слишком явственно проглядывают черты хорошо знакомой Нивы. Правда, если смотреть на автомобиль сзади, то сразу замечаешь очень важное отличие от прежней модели: задняя дверь опущена до бампера и образует низкую и очень удобную погрузочную высоту. Изменена и конструкция фонарей. Теперь они располагаются вертикально на стойках кузова. Важно, что в стандартной комплектации предусмотрен стеклоочиститель заднего стекла.
Оба бампера сделаны из светло-серого пластика и довольно низко опущены. Смотрится неплохо, но нижняя габаритная точка заднего бампера, похоже, ограничивает угол съезда. Материал бамперов от малейших нагрузок прогибается и скрипит, а нижняя кромка очень тонкая, и, вероятно, уж если зацепишь ею за что-нибудь, то повредишь бампер всерьез. Из такого же пластика сделана «юбка», опоясывающая пороги кузова и накладки колесных ниш.
Монтаж всех косметических элементов выполнен по навесной технологии с применением бессовестно торчащих винтовсаморезов. Спереди и сверху кузова имеются импровизированные водосточные желоба. Они тоже пластиковые, и тоже на саморезах. На капоте установлен аэродинамический дефлектор, наподобие тех, которые применяются для подачи воздуха в турбонагнетатель. Но здесь он всего-навсего обеспечивает воздухом систему вентиляции.
На фоне всего этого пластикового изобилия хромированные наружные зеркала выглядят несколько архаично. Кроме того, как выяснилось позже, уже на скорости 90 км/ч их разворачивает набегающим потоком воздуха.
Облицовка радиатора новая, со встроенными дополнительными фарами ближнего света. Основные фары имеют стеклоочистители.
Вот и все. Остальные элементы внешнего вида перешли к ВАЗ-21215 по наследству от старой Нивы
ВНУТРИ
Самое броское в интерьере машины — сиденья. С виду они — те же, что стоят на ВАЗ-2108, и прекрасно гармонируют с салоном. Именно благодаря сиденьям достигается очень удобная посадка даже для водителей высокого роста, чего нет ни на Жигулях, ни на прежней Ниве. Сиденья водителя и переднего пассажира имеют три регулировки: продольную, наклона спинки и отдельную по наклону для подушки. Привод продольного перемещения кресла осуществляется широкой скобой. Есть и еще один приятный сюрприз: чтобы откинуть вперед спинку пассажирского сиденья, водителю совсем не обязательно обнимать ее в поисках рычажка — их два по обеим сторонам кресла. Есть даже некое подобие боковой поддержки, да и поясница не провисает. Словом, сиденья понравились.
А вот общая отделка салона скорее напоминает макетный образец, нежели подготовленный для продажи автомобиль. Стыки пластиковых панелей зияют огромными щелями, кожух комбинации приборов не закреплен, декоративная заглушка ступицы рулевого колеса отсутствует. И хотя нас предупредили, что данный автомобиль проходил прочностные испытания на автополигоне, все равно общий уровень исполнения салона удручает.
Тем не менее передняя панель смотрится достаточно гармонично. По многим элементам она унифицирована с аналогичной от ВАЗ-21099. Сеть воздуховодов системы отопления стала, по сравнению с прежней машиной. гораздо разветвленнее, а воздушные дефлекторы позволяют несколько разнообразить микроклимат на двух передних местах. Подвода воздуха к ногам сидящих сзади нет. Управление отоплением и вентиляцией традиционное, жигулевское: рукоятка открытия крана и заслонок — для горячего и холодного воздуха. Соответственно и «болячки» новизной не отличаются: избирательность режимов крайне низкая, и, чтобы получить подобие желаемого, приходится долго экспериментировать.
Комбинация приборов также заимствована от BA3-21099. Надо отметить, что на Ниве она прижилась удачнее. Здесь рулевое колесо не перекрывает шкалы спидометра и тахометра, как это происходит на самой престижной Ладе. При различных вариантах посадки нареканий по обзорности щитка приборов не было. Немного мешает лишь чрезмерная разнесенность спидометра и тахометра. Для считывания их показаний приходится дольше, чем обычно, задерживать взгляд. Топливомер и указатель температуры охлаждающей жидкости расположены в центре щитка, и их показания прекрасно считываются. Вводит в заблуждение лишь слишком сильная задемпфированность стрелки уровня топлива. Узнать, сколько же на самом деле топлива в баке, очень сложно. Блок контрольных ламп «стелется» по нижнему срезу щитка. Скажем прямо, работало не все. но шаги вперед налицо: сигнализатор непристегнутых ремней и две зеленые стрелочки по краям для указателей поворота приятно выделяются из ставшего уже привычным однообразия.
Есть один курьез: пиктограмма на лампочке, сигнализирующей о внедорожном варианте работы трансмиссии, изображает блокировку межколесного дифференциала, тогда как на автомобиле блокируется межосевой.
Понравилось рулевое колесо. Оно от ВАЗ-2107.
Рычагов управления трансмиссией три, как на обычной Ниве, однако новое решение посадки водителя оставило их в неэргономичной зоне. Чтобы включить нужную передачу, приходится максимально вытягивать правую руку, а в некоторых случаях и отрываться от спинки. Ближе к водителю расположены рычаги включения понижающей передачи и блокировки межосевого дифференциала.
На центральной консоли нашли свое место клавиши включения обогрева заднего стекла, управления его очисткой и включения габаритных огней. Управление светом и стеклоочистителями осталось без изменений: рычажки слева и справа на рулевой колонке имеют традиционное назначение, и останавливаться на них мы не будем.
Принципиальных изменений в компоновке салона нет. На заднем сиденьи вполне сносно размещаются двое, усаживаться же втроем целесообразно лишь для непродолжительных поездок. В панелях над нишами задних крыльев сделаны удобные полости для мелких вещей. Тут же находится и рычажок для разблокирования замка задней двери.
А вот для использования в грузовом варианте модель 21215 подходит лучше своей предшественницы. Главная причина тому — уже упомянутая низкая погрузочная высота. Преимущество такого решения чувствуешь сразу, при первой же попытке положить в багажник тяжелые предметы.
В ДВИЖЕНИИ
Этот этап в наших испытаниях оказался самым интересным и неожиданным.
Перед включением стартера на холодном двигателе необходимо сделать паузу. Через 7—8 секунд гаснет .специальная контрольная лампа, извещающая о том, что запальные свечи в форкамерах разогрелись. Поворот ключа — и салон наполняется непривычным низким рокотом. Шумновато.
Трогание с места требует очень нежного обращения с педалью сцепления, в противном случае неизбежен неприятный толчок. На первых двух передачах автомобиль разгоняется уверенно, при этом чувствуется приятная «отзывчивость» мотора. В целом разгонная динамика умеренна и удовлетворит любителей спокойной езды. Двигатель эластичен, что позволяет маневрировать и держаться в городском потоке с минимальным числом переключений. Вот только шум...
В рекламных материалах АО Ладаэкспорт сказано, что работы по снижению шума и вибрации на этом автомобиле проводились специально — и их результатом явился даже некий патент. Не будем опровергать эту информацию, но перегон машины из Чехова в Крылатское и обратно послужил хорошим тренингом для наших барабанных перепонок. Предел, когда шум двигателя начинает откровенно раздражать, приходится на скорость 100 км/ч. Если не переключиться на пятую (повышающую) передачу, то езда превращается в сущий ад. Плохи дела и с виброизоляцией. На ноги переднего пассажира передается значительная вибрация, исходящая из района крепления задней опоры силового агрегата. Нельзя сказать, что она присутствует постоянно, но на переходных режимах работы двигатель регулярно о себе напоминает. Прославившиеся своей шумностью на Ладе-Самаре пластиковые панели гремят и здесь, причем постоянно...
В дождливую погоду «вылез» и еще один серьезный недостаток. Очищаемая поверхность ветрового стекла недопустимо мала — неочищенная зона приходится как раз на габаритные точки кузова. Не мешало бы сделать режим «пауза» и для заднего стеклоочистителя.
Избирательные движения рычага коробки передач неплохи, правда, были случаи, когда водители вместо третьей включали пятую, но отнесем это к последствиям полигонных испытаний.
При езде в экстремальных режимах автомобиль показал себя вполне безопасным и надежным. В предельном повороте Нива имеет ярко выраженную недостаточную поворачиваемость. плавно переходящую в боковое скольжение четырьмя колесами наружу поворота. Реакция на сброс газа традиционная: плавный, легко корректируемый занос задней оси. Никакой тенденции к опрокидыванию, несмотря на высокую посадку, отмечено не было. Машина в экстремальных ситуациях вообще не склонна к сюрпризам — ее поведение логично и прогнозируемо. Это — безусловный плюс. Следует только еще раз оговориться. что испытания проводились на шинах, не предусмотренных для комплектации ВАЗ-21215.
Поездив по цивилизованному покрытию, мы долго не могли прийти к общему мнению относительно теста по бездорожью. Прямо скажем, что рисунок шин ВлИ-10 особого оптимизма не вызывал. Но тест есть тест, и мы съезжаем на раскисшую от продолжительного дождя глину.
Первые впечатления: даже на внушительных уклонах Нива довольно бойко цеплялась за скользкий грунт и двигалась вперед почти без пробуксовки. Управлять автомобилем просто, и ощущение легкости этого процесса постепенно добавило нам уверенности.
Погода в день теста поставила ВАЗ-21215 в самые тяжелые условия по сравнению с другими, испытанными ранее джипами. По глиняным уклонам трассы в Крылатском невозможно было даже ходить... но. как оказалось, вполне можно ездить на Ниве! Больше всего удивило то обстоятельство, что, проехав привычный «внедорожный» маршрут, мы ни разу не воспользовались дополнительными возможностями трансмиссии — оба рычага остались нетронутыми. Даже откровенные провокации в виде преднамеренных остановок гам, где следовало бы проехать ходом, не пленили машину — и мы выбирались сами.
Желая почувствовать предельные возможности автомобиля. включаем пониженную передачу — и, окончательно осмелев, съезжаем на разбитую трассу для проведения соревнований по мотокроссу.
В то, что мы въедем на трамплин для мотоциклистов. до последнего момента не верил никто. Замеров не проводили, но на глаз подъем был не менее 30 %, причем разогнаться было негде. Взревев и цепляясь колесами за скользкий грунт, джип вполне уверенно вскарабкался на вершину, заставив сидевших во время подъема внутри смотреть через лобовое стекло лишь на темное грозовое небо. Мы даже пробовали останавливаться и трогаться на этом подъеме. К восторгу присутствующих. машина позволяла делать и это.
При включении блокировки межосевого дифференциала поведение джина ощутимо меняется. Главным образом это проявляется в «упрямой задумчивости» на поворотах. Как ни крути руль, Нива предпочитает ехать по раскисшей грязи прямо.
С определенными проблемами мы столкнулись и при манипуляциях с рычагами управления режимами трансмиссии. Откровенно говоря, четкого алгоритма включения понижающей передачи и блокировки межосевого дифференциала мы так и не уловили.
По субъективным ощущениям. передаточное отношение демультипликатора смело можно было бы сделать побольше, хотя и в таком варианте можно уверенно и даже с некоторым запасом продвигаться на второй передаче практически на холостых оборотах.
Кстати, попытки спровоцировать зацеп за грунт кромкой заднего бампера успехом не увенчались: все съезды уступов различной высоты прошли без эксцессов. Но в этом, безусловно, заслуга колес большого диаметра.
Оценивая внедорожные качества ВАЗ-21215. мы с удовлетворением обнаружили. что среди всех протестированных в АР джипов новая Нива занимает далеко не последнее место. Одна из сильных сторон машины — это легкость и простота управления, которые в сочетании с достоинствами дизеля позволяют уверенно чувствовать себя на бездорожье водителю с минимальными навыками вождения. Но, повторим, сильно портит впечатление от автомобиля шумо и виброизоляция салона. Трудно сказать, насколько это станет определяющим для западного покупателя, но наше мнение однозначно: из всех машин, побывавших на тестах в Авторевю, ВАЗ21215 самый шумный, что непростительно для автомобиля, претендующего на эксплуатацию не только по бездорожью. К тому же торговая марка Lada Niva хорошо известна за рубежом — вспомним хотя бы участие в раллирейде Париж-Дакар. Есть достаточно европейских стран, где джип из Тольятти имеет вполне устойчивый спрос и пользуется популярностью.
Очень хочется надеяться, что производственного потенциала АО Ладаэкспорт хватит для того, чтобы. во-первых, придать автомобилю законченный товарный вид, а во-вторых. сделать ВАЗ-21215 доступным для российских покупателей. Уверены — их будет немало.
Мы же. в свою очередь, с интересом ожидаем возможности «откатать» этот автомобиль в паре с бензиновым ВАЗ-2121 и, конечно, рассказать об этом нашим читателям.
Экспертная группа АР