ВАЗ-2121 Нива: критерии для оценки
Первые публикации о «Ниве» появились в то время, когда, завершив основные испытания машины, завод показал ее делегатам XXV съезда КПСС. На последних из серии опытных образцов этих джипов корреспонденты «За рулем» и «Известий» участвовали в пробеге Братск—Москва, и впечатления о машинах легли на страницы мартовского и апрельского номеров 1977 года. В мае того же года первые серийные «нивы» сошли с конвейера ВАЗа. Главный конструктор завода Г. К. Мирзоев рассказал в нашем журнале о конструкции и технических параметрах машины. Автомобили с номерами шасси 9 и 13 участвовали в экспедиции «Москва—Каракумы-77», организованной редакцией совместно с ВАЗом. О месяце и 10 тысячах километров, проведенных с «нивами» в экспедиции, читатели знают из журналов № 9— 12 1977 года.

ВАЗ—2121, переданный Волжским автозаводом для продолжительного редакционного теста, имеет шасси с номером 15594. Это уже обычный, конвейерной сборки автомобиль, сделанный по устоявшейся технологии. К моменту подготовки этого материала он прожил с нами лето, осень и зиму, а на спидометре его накопилось 40 тысяч километров. Из них первые 20 тысяч он пробежал на заводе в различных испытаниях. В тот день, когда мы получали «Ниву», она еще бегала по заводскому треку и в ней работали акустики. Это обстоятельство мы упомянули, чтобы у читателей не сложилось впечатления о какой-либо специальной подготовке машины. Перед выездом в Москву ее лишь вымыли, долили воды в аккумулятор и масла в двигатель до верхней метки на щупе. Так что перед вами самый что ни есть обыкновенный автомобиль.
Интерес к «Ниве» велик. Мы судим об этом по редакционной почте, по вопросам, которые автомобилисты, и профессионалы и любители, задают нам на стоянках, возле редакции, на АЗС. Этих машин еще сравнительно немного в стране, но с каждым годом возможность приобрести их становится реальнее, хотя даже за рубежом, там, куда они экспортируются, по словам наших специалистов, за «Нивой» так же, как за «Мерседесом», надо стоять в очереди. Понятно любопытство ее будущих владельцев (Чего от нее ожидать? Что она может? А нужна ли мне «Нива»?) и настоящих (Сколько прослужит? На что обращать внимание при уходе? Как правильно обслуживать новые, непривычные агрегаты? Как лучше ездить, на каких режимах?). Вопросов много. На все одной статьей не ответишь. И в этом первом отчете перед читателями об эксплуатации машины в редакции мы начнем с главного — с какой меркой подходить к ней, какие критерии для оценки ее выбрать на будущее. Безусловно, у владельцев ВАЗ—2121 появятся свои впечатления о машине, свой опыт ее эксплуатации, свои пожелания конструкторам. Прислал же нам интересный рассказ о поездке на «Ниве» через всю страну из Калининградской области в Магаданскую геолог В. Климов, живущий и работающий в дальневосточном поселке Верхний Сеймчан. Интересно письмо водителя-профессионала К. Сафронова из города Новополоцка Витебской области, сообщившего нам о своем двухлетнем опыте эксплуатации «Нивы» в сельской местности.
Завод представляет ВАЗ—2121 как автомобиль повышенной проходимости, предназначенный в основном для эксплуатации на грунтовых дорогах и на тех, что имеют твердое покрытие. Но для него не исключено и бездорожье с глинистыми, песчаными, болотистыми и сиежными участками. Может он преодолевать неглубокие, до 0,5 метра, речки и ручьи.
Мы пробовали «Ниву» на всех видах дорог и без дорог, даже в реке. Ее мощности и возможностей трансмиссии с лихвой хватает на то, чтобы подтвердить все, что сказано о ней заводом. Есть, правда, одно «но». Оно касается не автомобиля, а водителя. В свое время каждому из нас пишущих этот отчет довелось водить и многотонные грузовики, и автопоезда, и тяжелые грузовики повышенной проходимости, и гоночные машины. За годы, проведенные на испытаниях, волей-неволей выработалась привычка: если автомобиль выполняет то, что ты от него требуешь, можно запросить чуть-чуть больше. Если и здесь он не подводит, прибавь еще немного в потребностях. В конце концов машина показывает свой предел, за которым уже весь спрос только с тебя самого. Но после того как испытания закончены и машине дан паспорт с ее характеристиками, где черным по белому сказано, что она может делать долго и надежно, заново искать ее пределы бессмысленно. Она должна жить в тех условиях и по тем законам, которые определили ей в конструкторских бюро и исследовательских лабораториях. «Нива» может многое и тем самым постоянно провоцирует водителя попытаться взять от нее еще чуть-чуть, и еще, и еще...
Нам кажется, что с этого предостережения и следует начать ее оценку.
Если первые публикации о ВАЗ—2121 носили общеинформационный характер — особенности ее конструкции, впечатления о том, как она едет по разным дорогам, — то здесь и дальше мы будем говорить конкретнее: в каких условиях она живет, сколько и каких материалов расходует, что в ней и сколько служит.
Из тех 20 тысяч километров, которые она прошла в редакции, 14 тысяч принадлежат летнему и осеннему сезонам, 6 тысяч — зимнему. 14 тысяч состоят тоже из двух частей: 10,5 — асфальт в Москве и на шоссе, а 3,5 — грунтовые дороги со всеми участками бездорожья, о которых было сказано выше. 6 тысяч зимних километров делятся пополам на московский асфальт со снежно-соляной «кашей» и на заснеженные дороги московской и соседних областей. Причем эту «заснеженность» можно смело называть во всей гамме: от целины с глубиной снега в четверть метра до ледяной укатанной корки.
Мы привыкли считать, что 45-литрового бака «Нивы» до того момента, когда начинает мигать сигнальная лампа резерва, хватает на 300 километров. На тысячекилометровом пути от Тольятти до Москвы при крейсерской скорости 80— 90 км ч она расходовала 11,8 л/100 км. В теплое время на городских улицах не удавалось затратить меньше 13 л/100 км. На бездорожье, когда в ходу постоянно были высокие обороты двигателя, пониженные передачи в основной и раздаточной коробках, а порой дело доходило и до блокировки межосевого дифференциала, случалось за 100 километров сжигать и 20 литров АИ-93. Зима 1979— 1980 была не слишком суровой. Но с ежедневными и неоднократными пусками, прогревами и другими вызывающими потери условиями, неизбежными для московской езды, расход топлива держался в пределах 15—15,5 л/100 км.
На первой передаче о основной коровке и низшей о раздаточной Нива легко преодолевает сугробы слежавшегося снега. Но при этом надо следить, чтобы машина не легла на сугроб днищем.
Еще с завода у нашей «Нивы» слегка подтекало масло через задний сальник коленчатого вала, если его уровень был близок к верхней метке на щупе. За 20 тысяч километров в мотор вылили одну 2-литровую банку масла. Считаем, что этот расход дешевле переборки двигателя для замены сальника.
При пробеге 36 202 километра «Ниву» переобули. Глубина канавок посередине беговой дорожки шин была еще в пределах, допускаемых правилами движения. У переднего левого колеса — 3,2 мм, у правого — 3,3 мм, у заднего левого — 5,2 мм, у правого — 5,0 мм, у запасного — 5,0 мм. Финская фирма «Нокиа» (о зимних шинах, производимых ею, мы рассказали в мартовском номере этого года) специально для «Нивы» разработала конструкцию шины 175/80SR-16-08TT. Эти радиальные покрышки со стальным брекером, типич ным для NR-08 «Хаккапелиитта» рисунком и шипами «Комета» мы решили испытать на нашем автомобиле, и московское представительство фирмы любезно предоставило нам такую возможность. О том, что «Нива» может многое, уже было сказано. На этих шинах она помогала нам делать репортаж о международном ралли «Русская зима». Специальных замеров в то время мы не проводили, но достаточно будет сказать, что прошли всю трассу этого ралли в одном режиме с лидерами гонки и кое-где успевали посмотреть немножко больше, чем это удалось бы, имей мы обычные шины.
Если сложить заднее сиденье, то багажник приобретает внушительные размеры и способен вместить эту гору ящиков и коробок. Однако не следует забывать, что объём и грузоподъемность — разные понятия.
Несколько слов о стиле езды, который преобладает на редакционных испытаниях. Стараемся водить машину ровно, без лишних рывков и перегрузок. Но у нас сложилось впечатление, что темперамент двигателя и его чуткая отзывчивость на любое движение педали «газа» несколько не соответствуют возможностям трансмиссии. Случается, и нередко, что он заставляет многочисленные пары шестерен работать в темпе, который, по нашим ощущениям, им не по душе, если так можно сказать о механизме. В журнале «Крафтфарцойгтехник» (ГДР) мы натолкнулись на заметку читателя, который рекомендует для более плавного троганья «Жигулей» на скользкой дороге изменить передаточное .отношение привода дроссельных заслонок, и использовали зто предложение на «Ниве». Перевернули «вверх ногами» двуплечий промежуточный рычаг, который качается на кронштейне, укрепленном на крышке распределительного механизма, и отрегулировали длину тяг, чтобы полностью закрывалась дроссельная заслонка первичной камеры и в приводе со стороны водителя не было мертвой точки. Ход педали несколько возрос, и теперь появилась возможность «растянуть» зависимость между движением правой стопы (в миллиметрах) и ответной реакцией мотора (в оборотах). Динамические нагрузки на детали трансмиссии в момент троганья уменьшились, а двигатель, даже у впервые садящихся в «Ниву» водителей, не дает всплесков до 3—4 тысяч оборотов от неловкого движения педали.
За 20 тысяч километров мы заменили два бегунка в распределителе. Причем они вышли из строя один за другим на протяжении 34-й тысячи километров. Дважды заклеили камеру правого переднего колеса. Больше забот с «Нивой» не было, если не считать обычного, предписанного инструкцией и сервисной книжкой, ухода. После 30 тысяч обслуживание делали сами, не прибегая к помощи СТО. На 40-й тысяче решили внимательно обследовать состояние всех узлов и агрегатов машины на станции с тем, чтобы рассказать об этом в следующем отчете.
Н. Разинчев, редактор отдела эксплуатации и сервиса,
О. Богданов, редактор, журнал "За Рулём"